Историю своей производственной деятельности предприятие начало 15 марта 1944 года: приказом № 108 в Гомеле была создана специализированная монтажно-производственная контора «Белэнергомонтаж», как структурное подразделение всесоюзного треста «ЦЕНТРОЭНЕРГОМОНТАЖ».
С первых дней деятельности всесоюзный трест «ЦЕНТРОЭНЕРГОМОНТАЖ» включился в реализацию плана электрификации СССР, выполнял монтаж как локомобильных установок на текстильных и торфопредприятиях европейской части Советского Союза, так и энергетического оборудования на крупных тепловых электростанциях. Трест вводил теплосиловые установки индустриальных гигантов первых пятилеток – Уралмаша, Магнитогорского металлургического комбината и ряда других, а в годы Великой Отечественной войны создавал энергетические мощности для оборонной промышленности на Урале и в Сибири. Громадным прорывом, который вывел организацию в разряд предприятий важного союзного и даже мирового значения, стал серийный монтаж атомных электростанций. Никто до этого ничего подобного не делал.
Конец 1950-х годов был отмечен резким подъемом в энергостроительстве БССР. Требовался и соответствующий прирост энергомощностей. Продолжая работать на монтаже крупных станций, промышленных котельных, льнозаводов, предприятий торфяной и пищевой отрасли всего Советского Союза, «Белэнергомонтаж» к началу1959 года располагал 14 монтажными участками, находившимися во всех областных городах республики. Общая численность работающих превысила 950 человек. Силами организации на протяжении 1950-х годов введены в эксплуатацию Барановичская ТЭЦ, Минская ТЭЦ-3 первого энергоблока, Витебская ТЭЦ первого энергоблока и Василевичская ГРЭС первого энергоблока.
В 1970-х годах энергетика БССР вступила в качественно новую фазу развития. В этот период успешно решалась основная задача – интенсификация энергетического производства. За это время первые энергоблоки были созданы на Гродненской ТЭЦ-2, Бобруйской ТЭЦ-2, Мозырской ТЭЦ и Минской ТЭЦ-4, а также введены в эксплуатацию на Бобруйской ТЭЦ-2 головного в отрасли газомазутного котлоагрегата БКЗ-420 и на Мозырской ТЭЦ – головного в отрасли турбоагрегата мощностью 135 МВт.
Итоги такой деятельности не заставили себя долго ждать – в августе 1974 года трест «Центроэнергомонтаж» награжден орденом Ленина. Новое десятилетие поставило перед предприятием новые задачи, которые решались качественно и в срок. 1980-е годы вошли в историю как годы создания первых энергоблоков на Смоленской АЭС и Гомельской ТЭЦ-2 и ввода в эксплуатацию первого котла пускорезервной котельной Минской АТЭЦ.
В 1994 компания получает самостоятельный статус, а в 1997 г. преобразуется в акционерное общество без доли государственной собственности. Факты красноречиво свидетельствуют о том, что за свою историю предприятие добилось блестящих успехов.
За достижения в области качества акционерному обществу трижды присуждалась Премия Правительства Республики Беларусь – в 2001, 2007 и 2014 годах. В сентябре 2004 года за большой вклад в развитие энергосистемы Беларуси ОАО «ЦЕНТРОЭНЕРГОМОНТАЖ» награждено Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.
Сегодняшний ЦЭМ – это сплоченный, грамотный коллектив численностью более 800 человек, гарантирующий высокое качество работ и услуг, соответствующих требованиям стандартов ISO 9001 (СТБ ISO 9001), ISO 45001, законодательства Республики Беларусь и других государств, на территории которых производятся работы.
Организация готова работать по современным требованиям, применяя новые подходы в решении самых разнообразных задач по строительству, модернизации и реконструкции энергетических объектов, включая объекты атомной энергетики.
ОАО «ЦЕНТРОЭНЕРГОМОНТАЖ» продолжает путь уверенного развития и имеет серьезные перспективы на будущее. Залог дальнейших достижений преемственность поколений энергетиков и сохранение уникального опыта людей, благодаря труду которых создано и продолжает развиваться предприятие.